성교육

박진아
2017-04-20

◇ 사이버성폭력의 예방
  사이버 공간에서 청소년들은 더 넓은 자유를 누리지만 안타깝게도 이러한 자유가 폭력으로  다가올 수 있다. 사이버 공간에서 청소년들은 쉽게 사이버 폭력의 가해자 또는 피해자가 될  수 있다.

■ ID나 닉네임을 신중하게 결정한다. ID는 사이버 상에서 사용하는 자신의 이름으로, 음란한 용어나 욕설이 포함된 단어는 상대방에게 불쾌감을 줄 수 있다.
 ■ 개인 신상정보는 함부로 공개하지 않고, 최소한의 것만 기입하고 비공개로 한다.
 ■ 온라인상에서 알게 된 사람을 직접 만나는 일은 아주 신중해야 한다. 온라인에서 활동하는 사람들 가운데 상당수가 자신의 사진, 성별, 나이, 취미, 성격, 직업 등 많은 것들 을 위장하고 나쁜 의도를 가지고 접근할 수도 있기 때문에 부모님이나 여러 친구들과 함께 만나는 것이 좋다.
 ■ 출처를 알 수 없는 메일이나 쪽지는 열지 않고 바로 삭제한다.
 ■ 의심스런 활동이나 자료를 접하면 신고한다.
 ■ 온라인상에서의 잘못된 활동은 처벌받을 수 있다. 음란물을 공유하거나 배포하는 것, 다른 사람의 주민번호나 명의를 도용하는 것, 상대방이 원하지 않는 행동을 강요하는 것,  음담패설이나 욕설을 하는 것, 타인의 명예를 훼손할 수 있는 잘못된 정보를  온라인상으로 다른 사람들에게 알리는 행동은 법으로 처벌받을 수 있으므로, 타인에 대한 장난이 범죄가 될 수 있음을 알고, 현실에서처럼 상대방을 존중하도록 한다.

◇ 음란물 유통 및 사이버성폭력 대응방법
   메일이나 쪽지, 대화내용 등을 캡처하여 증거자료로 신고할 수 있다.

◇ 도움을 받을 수 있는 곳
■ 사이버 수사대 http://www.ctrc.go.kr
■ 사이버 범죄 민원상담 02-393-9112
■ 여성긴급상담전화 1366
■ 117 학교폭력신고센터
■ 한국 여성 상담센터 02-953-2017
■ 경기북부 긴급 여성의 전화 1366
■ 헬프 콜 청소년 전화 1388
■ 경기북동부해바라기 센터 031-874-3117
■ 청예단 학교폭력SOS지원단 1588-9128
■ 탁틴내일 02-3141-6191

대흥중학교가 창작한 [일반] 사이버 성폭력의 예방 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.