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제목
[일반] 유전자재조합농산물(GMO)
이름
김나영
작성일
2016-11-22

 유전자재조합농산물(GMO)

1. GMO란?
   GMO(Genetically Modified Organism)은 식품 생산성 및 질을 높이기 위하여 본래의 유전자를 새롭게 조작 · 변형시켜 만든 식품, 유전자 재조합 농산물을 유전자 변형 식품이라고 말합니다. 1995년, 미국 몬산토 사가 처음으로 콩의 유전자를 조작하여 병충해에 대한 면역을 높여 수확량을 크게 늘려 이를 상품화하는 데 성공하였습니다. 현재 전 세계적으로 유통되는 유전자 변형 식품은 콩 · 옥수수 · 감자 등 약 50여 개 품목입니다.

2. GMO의 역사: 당뇨병 환자의 희망이 된 유전자 변형
   유전자 변형 생명체의 역사는 바로 이 당뇨병 환자 때문에 시작되었다고 해도 과언이 아닙니다. 당뇨병은 대부분 인슐린이라는 호르몬이 부족하기 때문에 발병합니다. 당뇨병을 치료하는 일반적인 방법은 인슐린을 인위적으로 보충하는 것인데, 처음에는 소의 췌장에서 얻은 인슐린으로 약을 만들었지요. 하지만 그 양이 매우 적었기 때문에 값이 무척 비쌌으며, 소의 인슐린은 사람의 것과 일치하지 않았기 때문에 어떤 환자는 알레르기를 일으키기도 했습니다.
   이런 상황에서 유전자 변형 기술이 결정적인 해결책을 제시합니다. 인간의 인슐린 유전자를 박테리아에 이식하여 인슐린을 생산한 것이죠. 박테리아는 번식력이 매우 강하기 때문에 짧은 시간에 많은 양의 인슐린을 만들 수 있어 전 세계의 당뇨병 환자들이 부작용이 없는 인슐린을 싼 값으로 공급받을 수 있게 되었습니다.
   유전자 재조합이라는 기술을 농작물에 이용하여 옥수수, 토마토 등에 접합을 함으로써 해충저항성, 제초제내성 등 원하는 특성을 갖는 농산물을 만들기 시작한 것입니다.

3. GMO 찬성해요!
   GMO를 주장하는 사람들은 이 농산물은 병충해에 강하고, 적은 노동력과 비용으로 많은 양을 수확할 수 있어 세계의 식량 문제를 해결해 줄 수 있다고 봅니다. 식량의 수요공급에 균형을 유지하면 식품의 가격은 안정될 것이며, 비타민A가 일반쌀보다 많은 ‘황금쌀’은 비타민A 결핍을 충족시켜 인류 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 유전공학기술의 발전은 인류에게 더 큰 혜택을 줄 수 있으며, 10여 년 동안 GMO를 섭취한 인류와 GMO로 만들어진 사료를 섭취한 가축이 몇 세대를 거쳐도 위해성이 발견되지 않았다고 주장합니다.

4. GMO 반대해요!
   GMO를 반대하는 사람들은 이 농산물이 생태계 및 인체에 미치는 영향이 아직 정확히 밝혀지지 않았으며, 품종이 획일화되어 생물의 다양성을 훼손할 수 있다고 이야기합니다. GMO는 유전자를 삽입함으로써 새로운 단백질이 만들어지는 것이므로 알레르기를 유발할 가능성이 높을 수 있다고 봅니다. GMO 식물은 이전에 없던 새로운 물질을 만드는 것으로 새로운 독성, 항생물질에 대한 내성이 강해질 수 있으며, 10여 년 동안 살충제와 제초제의 사용량이 많아지고 있다고 합니다. 또한 식량부족의 문제는 사회의 문제이므로 GMO로 해결되지 않을 것이라고 주장합니다.

4. GMO 우리나라에 있나요?
  현재 전 세계적으로 유통되는 대표적인 GMO 농산물로는 옥수수, 콩, 목화, 카놀라 등이 있으며 콩이 총 생산량의 절반을 차지하고 있습니다. 우리나라에서 식품으로서 사용가능한 유전자변형농산물은 콩, 옥수수, 유채, 면화, 사탕무의 5개 농산물 87개 품목과 식품첨가물 16개 품목이 안전성평가에서 안전성이 입증되어 식품으로 수입이 승인되어 있습니다.(‘13.2)

5. GMO를 찾아서!
  우리나라는 2001년 처음 도입되었는데, 그 정도가 3% 이상이면 식품에 표시하도록 되어 있습니다. GMO(콩,옥수수,면화,유채,사탕무)나 이를 싹틔워 기른 콩나물, 새싹재소는 GMO표시를 하고 있습니다. 또한 이들을 주원료로 사용한 식품(간장, 식용유지, 전분당 등 제외)과 식품첨가물도 표시를 의무화하고 있습니다.
 

 [ 출처 : Basic고교생을 위한 사회용어사전(2006), 상위5%로 가는 생물교실(2008), 비상학습백과, 식품안전정보포털]

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