영양상담

[일반] 카페인 바로알기
김연옥
2018-05-03

< 카페인 음료 섭취 주의 지도 협조 >

최근 시험기간이 되자 청소년들이 에너지 음료를 자양강장제, 비타민C, 이온음료 등과 섞어 마신다는 보도가 있어 각별한 주의가 필요합니다.

카페인을 과잉으로 섭취할 경우,

1. 부교감신경(몸을 안정시키는 신경) 역할이 줄어들어

소화기관 기능이 떨어져 식욕부진, 메스꺼움, 위점막 손상 등을 유발하며,

2. 교감신경자극(몸을 긴장시키는 신경)을 자극시켜, 뇌각성(불안행동, 정서장애, 불면증), 가슴두근거림, 수면장애, 신경과민 등의 부작용이 발생할 수 있으니,

학생들이 무분별하게 섭취하지 않도록 가정에서도 지도부탁드립니다.

(null)

대흥중학교가 창작한 [일반] 카페인 바로알기 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.