SW교육활동

학습내용

1주차

하드웨어와 소프트웨어 특징 설명

o 하드웨어와 소프트웨어의 특징을 설명할 수 있다.

2주차

혁신적인 소프트웨어의 조건 분석

o 세상을 움직이는 소프트웨어를 조사하고 그렇게 된 근거를 설명할 수 있다.

3주차

소프트웨어 인물 분석

o 소프트웨어 관련 인물을 조사하고 그들이 움직인 세상에 대하여 설명할 수 있다.

4주차

소프트웨어 기업 분석

o 소프트웨어 기업을 조사하고 그 기업이 추구하는 부가가치에 대하여 설명할 수 있다.

5주차

반복문의 활용

o 반복문의 3가지를 이용하여 주어진 문제를 해결 할 수 있다.

6주차

IF문의 활용

o IF문과 다중 IF문을 이용하여 주어진 문제를 해결 할 수 있다.

7주차

개체의 변화 자동화하기

o 말하기, 개체의 색과 크기를 바꾸는 명령어를 이용하여 주어진 문제를 해결 할 수 있다.

8주차

방송하기의 활용

o 방송하기를 이용하여 개체들 간의 상호작용 문제를 해결 할 수 있다.

9주차

소리와 그리기 메뉴의 활용

o 소리와 그리기 메뉴를 이용하여 주어진 문제를 해결 할 수 있다

10주차

스프라이트 상호작용 이해

o 스프라이트들 간에 다양한 상호작용을 해결 할 수 있다

11주차

리스트와 변수의 활용

o 리스트와 변수를 활용하여 주어진 문제를 해결 할 수 있다

12주차

함수기능의 활용

o 중복된 명령어를 단순화하는 함수기능을 활용할 수 있다.

13주차

종합적인 소프트웨어 구현

o 실생활의 일어나는 예제를 분석하여 해결 할 수 있다.

14주차

암호해독 소프트웨어 구현

o 암호해독의 원리를 알아보고 우리조만의 암호 해독 프로그램을 만들 수 있다.

15주차

수학적 소프트웨어 구현

o 일차함수의 의미를 알고 그래프를 그려서 분석하여 해결할 수 있다.

16주차

과학 소프트웨어 구현

o 과학적인 현상을 표현하여 소프트웨어로 구현할 수 있다.

17주차

진로 소프트웨어 구현

o 직업관계도의 개념을 이용하여 다양한 직업을 세계를 분석하고 추론할 수 있다.

18주차

영어 소프트웨어 구현

o 영어로 한국음식을 소개할 수 있다.

19주차

기술 소프트웨어 구현

o 전기요금에 대한 계산원리를 이용하여 합리적으로 다른 에너지 대체를 할 수 있다.

20주차

센서값 분석

o 주어진 센서 값을 분석할 수 있다.

21주차

센서값 활용

o 센서를 이용하여 필요한 부문에 활용할 수 있다.

22주차

하드웨어를 움직이기

o 센서를 분석하여 종합적으로 문제를 해결할 수 있다

23주차

하드웨어와 소프트웨어 결합

o 소프트웨어와 하드웨어를 결합하여 실생활 문제를 해결할 수 있다.

24주차

작품발표 및 아이디어 공유

o 구현된 작품을 발표하고 아이디어를 공유할 수 있다.

72

대흥중학교가 창작한 [일반] 소프트웨어 교육과정 운영계획 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.