• 팝업존

소프트웨어 선도학교란?
 > 소프트웨어선도학교 > 소프트웨어 선도학교란?

SW가 기업의 경쟁력을 좌우하는 시대가 도래 하였고, SW 산업의 주도권을 잡고 있는 국가가 세계 경제를 주도하고 있다. 미국을 비롯한 유럽 선진국에서는 이미 소프트웨어 조기 교육이 활성화 되어있으나 현재 우리나라 교육과정은 대학부터 시작되는 전문가 양성 체제로 우수한 인재의 조기 발굴 필요성이 대두되고 있다. 창조경제 시대에 필요한 창의적 사고력과 문제해결력을 갖춘 인재 양성을 위해서는 무엇보다도 어릴 때부터 학교에서 SW교육을 체계적으로 배울 수 있는 교육 기회가 필요하며 정보보호 우수 인재를 조기에 발굴 육성하여야 할 필요가 있다.

이에 소프트웨어 교육의 중요성을 인식하고 2014 삼성그룹과 MOU를 체결하여, 삼성주니어소프트웨어 아카데미를 운영했으며, 2015학년도부터는 SW전문인재 양성과 SW 특성화 도시를 계획하고 있는 시흥시청과 협력하여 소프트웨어 교육도시 조성사업에 참여하고 있다. 또한 2015학년도 자유학기제 교과 과정 시행과 함께 1학년 전체 학생들에게 51시간이상을 자기주도적인 문제해결력 및 창의성 신장을 위한 교육과정이 개설되며 2학년 학생을 대상으로 소프트웨어 동아리(세상을 바꾸는 소프트웨어 2개반(Software special, Software Academcy))을 운영을 통해 창조경제 시대에 필요한 창의적 사고력과 문제해결력을 갖춘 인재 양성 기반 조성을 갖출 계획이다.

본교는 MOU체결, 지자제와의 연계, 진로 특성화 동아리개설과 더불어 수학, 과학 교과에서 중심으로 정보교과 융합수업을 활성화시키고 또한 모든 교과에서 알고리즘을 적용한 교육과정을 운영해봄으로서 어릴 때부터 학교에서 SW교육을 체계적으로 배울 수 있는 교육 기회를 확대 제공하고, 코딩과 프로그래밍 교육 등 체험과 실습중심의 SW 교육을 활성화 시킬 수 있는 단위학교 차원의 교육과정모델 개발을 하고, 2018학년도부터 전면 시행되는 SW 적용 교육과정의 문제점을 도출하여 보완하고자 한다.