계기교육

김경숙
2021-03-19

<3월 4주차 인성교육 훈화자료 >
 - 아래 첨부된 훈화자료 파일을 펼쳐보고 꼼꼼히 읽으면서 다른 사람을 존중할줄 아는 대흥인이 되도록 합시다. ^ ^

주제 : 기본생활습관, 타인존중
<훈화자료 내용 중 일부 >
< 굳은 의지 앞에 불가능은 없다. >
‘97년 말에 합격자를 발표한 의사 고시에서 수석으로 합격한 박경화씨는 암과 싸워 이겨낸 불굴의 의지 때문에 많은 사람들에게 더 큰 감동을 안겨 주었습니다.
의과대학 3학년 1학기말 시험을 앞두고 난소암 진단을 받은 그는 1년 반 동안 무려 17번의 입원과 3차례의 수술, 그리고 고통스러운 항암제 치료를 견뎌냈습니다. 머리카락이 뭉퉁뭉텅 빠지기 시작했고, 고통으로 인해 한 잠도 못 잔 날이 많았습니다.
그러나 이와 같은 투병 중에도 한 달에 1주일 이상은 공부에만 매달렸고, 휴학 중이던 ‘959월에는 [미국의사자격시험(USMLE)]에도 합격했습니다. 국내에서는 응시가 불가능한 이 시험을 위해 일본에 건너가 보름간 있으면서 치료와 시험준비를 동시에 해냈다고 합니다.
이런 억척스럽고도 눈물겨운 투병생활 끝에, ‘95년 말에는 정상이라는 판정을 받았고, ’963월에 복교하여 ‘97년 말 마침내 의사 고시 수석합격의 영예를 차지한 것입니다.
어려울 때의 자포자기는 상황을 더욱 악화시킬 뿐입니다. 굳센 의지로 치밀한 계획을 세우고 자기 관리를 철저히 할 때 어려움을 이겨 낼 수 있습니다.
1930년대 경제 대공황 때 미국의 루즈벨트 대통령은 우리가 진정 두려워해야 할 것은 두려움 그 자체라는 말을 했습니다.
어려움에 한번 도전해 보십시오. 생각처럼 힘든 것이 아님을 알게 될 것입니다. 어떤 어려움이라도 이겨내려는 의지만 있다면 두려움(불가능)이란 없습니다.

대흥중학교가 창작한 [일반] 인성교육 훈화자료(2021.03.22~03.27) - 주제 : 기본생활습관, 타인존중 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.