수학

[일반] [3주차] 학습자료-수학(1학년)
정혜영
2020-03-18

1학년 여러분 안녕하세요?

입학도 안한 시점에서 교과서로 동영상으로 공부하느라 수고가 많아요!

우리 조금만 힘내자고요!

1단원의 소인수분해는 이해하였나요?

12를 소인수분해하면? 이 질문에 바로 답이 나오지 않는다면

소수, 소인수의 뜻을 다시 공부해보는 것이 좋겠어요! 참고로 소수는 0.1과 같은 초등학교에서의

소수가 아니랍니다. 2, 3, 5, 7,... 과 같이 1과 자기 자신을 약수로 가지는 수!

간단히 약수가 2개인 수라고 생각하면 되겠네요~

2단원 정수와 유리수 부분은 정수, 유리수 처음 들어보는 수라 생소해 너~무 어려워한답니다

간략하게만 설명할게요 정수는 3개로 나눌 수 있어요!

음의 정수, 0, 양의 정수

음의 정수는 우리가 알고 있는 자연수에 - 부호를 붙인 -1, -2, -3, ... 과 같은 수

양의 정수는 우리가 알고 있는 자연수에 + 부호를 붙인 +1, +2, +3, ... 과 같은 수 예요

0은 아무 것도 없다는 여러분이 생각하는 0이 맞아요!

물론 양의 정수는 귀찮아서 + 부호(플러스)를 생략해서 많이 써요

그럼 1, 2, 3, ... 이렇게 되겠죠?  양의 정수와 자연수는 같답니다

유리수는 분자 분모에 정수가 오는 수예요 조금 어렵죠?

간단하게 초등학교 때 배운 분수에 부호만 온다고 보면 되요~

말이 너무 길어졌네요~  이 부분을 알아야 이번 주 학습내용을 알 수 있어서 살짝 언급을 했습니다.

1주차, 2주차 수학노트에 확인문제 프린트하고 문제를 풀었을 거예요~

확인문제는 프린트하면 편하겠지만 노트에 직접 적어서 풀어보는 것을 권장하고 더 효과적이랍니다.

문제를 적어보며 눈에 익히는 것도 수학풀이하는 데에 중요하거든요.

3주차부터는 노트에 적어서 풀어보도록 해요!

교과서(41p-48p)의 문제들을 스스로 공부해보고 3주차 첨부파일의 확인문제는

수학노트에 푸는 것으로 하겠습니다. 겨우 7p라고 생각할 수 있는데

정수의 덧셈, 뺄셈은 중1수학에서 정말정말 중요한 부분이니 천천히 반복적으로 학습하길 바랍니다.

이번주도 화이팅입니다^^

대흥중학교가 창작한 [일반] [3주차] 학습자료-수학(1학년) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.