수학

[일반] [4주차] 학습자료-수학(1학년)
정혜영
2020-03-23

1학년 여러분 안녕하세요?

벌써 4주차가 되었네요.

혼자서 공부하는 것도 조금씩 적응이 되고 있겠네요.

자기주도학습... 지금 여러분이 하고 있는 학습 방법이며

그 방법이 공부할 때 가장 좋은 방법이랍니다.

다만 자신의 것으로 만들기위한 시간이 제법 걸리지요...

자기주도학습이 어려운 친구들은 꼭 ebs의 도움을 받아서 이해해볼 수 있도록 하세요!

3주차 유리수의 덧셈과 뺄셈은 이해가 되셨나요?

덧셈을 간략하게나마 말씀드리면 (+3)+(-5)은 +가 세 개, -를 5개 더하는 거예요~

+++   와  ----- 를 더하면 (단, +와 -가 서로 만나면 0이 됩니다)

그려면 +와 -가 3개씩 사라지고 -만 2개 남겠죠?

그럼 -2 라고 표현을 하게 됩니다.

사실 간단한 개념이 아니라 연습을 많이 해야 해요!

덧셈을 연습하면 그 다음 뺄셈!!

뺄셈은 약간의 스킬이 필요합니다.

원리는 초등학교 때 배운 뺄셈의 원리이지만

우리가 익혀야하는 스킬은 다르거든요!

뺄셈을 덧셈으로 고치고 빼는 수의 부호를 바꾼다!!!!!!! 라는 스킬인데 예를 들면

(+3)-(-5) = (+3)+(+5) = +8 = 8 이 됩니다.

덧셈과 뺄셈을 공보했으면 다음 부호생략이 있어요

(+3)+(-5)의 결과와 3-5의 결과는 같을까요? 다를까요?

결과를 모른다면 조금 더 생각해보시길 바랍니다.

이번 4주차 학습내용은 유리수의 곱셈과 나눗셈입니다.

분수와 소수와 같은 유리수보다는 정수로 연습을 많이 해보세요!

익숙해지면 약분과 같은 분수를 해보시는 것이 좋습니다.

그리고 곱해서 1이 되는 수, 역수의 개념도 이해해보시기 바랍니다.

대흥중학교가 창작한 [일반] [4주차] 학습자료-수학(1학년) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.