수학

[일반] [4주차] 학습자료 수학(3학년)
조미진
2020-03-23

안녕하세요. 코로나19로 개학이 연기된지 벌써 4주차가 되었습니다.

학생 여러분 건강은 괜찮은가요?

무엇보다 건강과 안전이 최고이기에 전례없던 일들이 이뤄지고 있지요.

우리 모두 힘을 합쳐 이 위기를 잘 극복해봐요.

학생 여러분도 사회적 거리두기에 적극 참여하도록 해요.

무리수가 무엇인지 알아보았나요?

유리수와 무리수는 아주 상반되는 개념이에요.

유리수는 유한소수와 순환소수. / 무리수는 비순환소수.

라고 보면 됩니다. 그 표현도 전례없던 표현이죠.

루트(제곱근)라는 것도 처음 만들었을 때는 얼마나 어색했을까요?

없던 것을 만들어내는 것. 그것은 도전이고 모험이에요.

그것으로 세상이 조금 더 나아질 수도 있고, 아닐 수도 있어요.

하지만 시도를 했고, 다행히 그것이 우리가 수학적 표현을 하는 데에 큰 도움을 줬다고 생각합니다.

그러니 도전하는 데 주저하면 안되겠죠? ^^

1-1-3. 근호를 사용한 식의계산

이번주는 근호를 이용하여 계산을 해볼게요.

우리가 1,2,3을 배우고 1+2를 해봤던 것처럼 사칙연산을 해보는 겁니다.

내용이해) ebs 등 온라인 학습처를 이용. 해당 단원 수업을 듣습니다. 공책에 내용정리 합니다.

문제풀이) 소단원 형성평가지(5),(6) * 풀이과정을 꼭 적으세요.

대흥중학교가 창작한 [일반] [4주차] 학습자료 수학(3학년) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.